Заикание после инсульта

Правильное питание при инсульте головного мозга

Из этой статьи вы узнаете: какое питание после перенесенного инсульта ускоряет восстановление, какие группы пищевых продуктов полезны для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Советы по правильному питанию, с помощью которых можно снизить риск повторного развития инсульта.

У людей, перенесших инсульт, наблюдается повышенный риск плохого питания, при котором их организм не получает достаточного количества питательных веществ с продуктами и напитками. Это может замедлить их восстановление. При инсульте головного мозга плохое питание может быть вызвано:

  • Проблемами с глотанием (дисфагия).
  • Проблемами с движениями руки и кисти (например, пациенту трудно использовать нож и вилку).
  • Проблемами с памятью и мышлением (например, пациенты могут забывать поесть).
  • Ухудшением аппетита или отсутствием чувства голода.
  • Диета после перенесенного инсульта имеет несколько целей:

  • Улучшение восстановления пациента после инсульта.
  • Предотвращение развития повторного инсульта.
  • Обеспечение поступления в организм питательных веществ при нарушениях глотания и сознания.
  • В сочетании с другими изменениями образа жизни диета является очень важной составляющей реабилитации после инсульта и предотвращения развития повторного нарушения мозгового кровообращения.

    Вопросом правильного питания для пациентов после инсульта занимаются неврологи и диетологи.

    Улучшение восстановления пациента после инсульта с помощью питания

    Многие ученые вполне обоснованно считают, что правильное питание способно увеличить эффективность реабилитации после инсульта. Это мнение основано на результатах научных исследований, продемонстрировавших наличие изменений обмена веществ в мозге после острой ишемии и эффективность специального питания в уменьшении нарушений его функционирования.

    Пациентам во время реабилитации нужна диета, обеспечивающая адекватное поступление необходимых питательных веществ и позволяющая избежать преобладания катаболических процессов (то есть процессов, во время которых в качестве источника энергии используются собственные резервы организма). Таким требованиям отвечает полноценное и сбалансированное питание на основе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

    Полезные продукты для тех, кто перенес инсульт

    Меню пациента после перенесенного инсульта должно включать следующие группы продуктов:

  • Зерновые продукты, из которых не менее половины должны быть цельнозерновыми.
  • Овощи. Лучше выбрать богатые нутриентами темно-зеленые и оранжевые овощи, нужно регулярно употреблять бобовые и горох.
  • Фрукты. Нужно употреблять разнообразные свежие, замороженные или сушеные фрукты каждый день.
  • Молокопродукты. Следует выбирать обезжиренные молокопродукты или немолочные продукты, богатые кальцием.
  • Белок. Употреблять можно нежирное или постное мясо, птицу. Не следует забывать о различных бобах, орехах и рыбе, которые также служат прекрасными источниками белка.
  • Жиры. Большая часть жиров должна поступать из рыбы, орехов и растительных масел. Нужно ограничить употребление масла, маргарина и сала.
  • Основные источники жиров в питании при инсульте

    Десять стратегий питания, уменьшающих риск повторного развития инсульта

    1. Каждый день употребляйте различные продукты

    Ни один продукт не способен самостоятельно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому нужно употреблять каждый день разнообразную пищу.

    2. Ешьте продукты яркого цвета

    Чтобы в организм поступали полезные питательные вещества, важно употреблять разнообразные продукты с ярким цветом во время каждого приема пищи. Вы сможете обеспечить организм широким набором нутриентов, выбирая ярко-желтые, темно-красные, оранжевые, темно-зеленые, голубые и фиолетовые фрукты, овощи и бобы.

    3. Употребляйте каждый день 5 и больше порций фруктов и овощей

    Исследования продемонстрировали, что лучше всего воспользоваться преимуществами здорового питания позволяет увеличение количества фруктов и овощей в своем меню. Поэтому съедайте каждый день не меньше 5 порций этих продуктов.

    4. Читайте этикетки на пищевых продуктах

    Этикетки на продуктах позволяют узнать больше о еде, которую вы покупаете и едите. При выборе продуктов ознакомьтесь с информацией на этикетке о калорийности, общем количестве жиров, содержании насыщенных и транс-жиров, холестерина, натрия и клетчатки.

    5. Ограничьте употребление холестерина, насыщенных и транс-жиров

    Холестерин – это жировое вещество, вырабатываемое в человеческом организме и необходимое для сохранения здоровья клеток. Однако его повышение в крови может увеличить риск возникновения инсульта и болезней сердца. Это повышение может быть следствием двух составляющих – количество вырабатываемого в организме холестерина и величина его поступления с пищей.

    Диета, богатая насыщенными жирами, вызывает повышение холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем. Они содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Ограничение употребления этих продуктов очень важно для предотвращения инсульта.

    Продукты, богатые холестерином

    Чтобы ограничить поступление в организм насыщенных жиров, сделайте замены, приведенные в таблице ниже:

    Диета, богатая транс-жирами, также приводит к увеличению холестерина в крови и повышению сердечно-сосудистого риска. Они образуются при превращении ненасыщенных растительных масел в более насыщенные формы с помощью процесса гидрогенизации. От продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, следует отказаться.

    Транс-жиры встречаются в:

  • продуктах, в состав которых входят частично гидрогенизированные масла (печенье, крекеры, жареные закуски и хлебобулочные изделия);
  • твердом маргарине;
  • большинстве жареных продуктов;
  • фаст-фуде и полуфабрикатах промышленного изготовления.
  • Питание при инсульте должно содержать ограниченное количество холестерина, что является еще одним важным шагом по предотвращению повторного нарушения мозгового кровообращения. Этого можно достичь путем:

    1. Удаления жира с мяса и снятия кожи с птицы.
    2. Ограничения частоты употребления мяса, птицы и других продуктов животного происхождения.
    3. Уменьшения порции мяса до 100 г.
    4. Ограничения употребления масла и сала.
    5. Употребления нежирных или обезжиренных молокопродуктов.

    6. Ограничьте количество натрия в своем рационе

    Многие люди употребляют больше натрия, чем необходимо. Это может стать причиной задержки жидкости в организме и увеличения артериального давления. Один из методов сократить содержание натрия в рационе – не добавлять соль в пищу на столе. Но этого может оказаться недостаточно.

    Также уменьшить употребление натрия можно следующими методами:

    • Замените соль травами и специями. Соль – один из основных источников натрия в рационе. Вместо нее можно использовать травы и специи. Откажитесь от смешанных приправ, которые могут включать соль.
    • Употребляйте меньше обработанных и консервированных продуктов, которые могут содержать натрий как для придания вкуса и аромата, так и для их сохранения.
    • Выбирайте свежие продукты, которые не содержат соли.
    • При покупке продуктов питания выясняйте по этикетке, сколько соли или натрия они содержат.
    • Ознакомляйтесь с составом лекарственных средств. Натрий может входить в состав многих из них.
    • Большинство врачей советует пациентам с перенесенным инсультом в первые дни уже ограничить употребление натрия 2000 мг в день. Однако людям с высоким давлением рекомендуют не употреблять более 1500 мг ежедневно.

      7. Употребляйте продукты с высоким содержанием пищевых волокон

      Частью здорового питания, которое может уменьшить холестерин в крови и снизить сердечно-сосудистый риск, являются пищевые волокна (клетчатка). Эта часть растительной пищи не усваивается в организме. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, влияет на переваривание пищи и абсорбцию нутриентов. Количество ее употребления влияет не только на уровень холестерина и сердечно-сосудистого риска, но и обладает другими полезными свойствами: помогает контролировать уровень глюкозы крови, способствует регулярному стулу, предотвращает болезни пищеварительного тракта и помогает нормализовать вес.

      Чтобы увеличить количество пищевых волокон в рационе питания:

      • Начните свой день с цельнозерновой каши или цельнозерновых тостов.
      • Съешьте целый фрукт вместо фруктового сока.
      • Добавьте в салат из темных листовых овощей ? стакана нута.
      • Вместо хлебобулочных изделий из белой муки покупайте цельнозерновые.
      • Покупайте макароны из цельного зерна и коричневый рис.
      • Добавляйте в йогурт или творог свежие фрукты или орехи.
      • Для перекуса используйте фрукты или овощи.
      • Достаточное содержание пищевых волокон в рационе также предотвращает колебания уровня глюкозы крови в течение дня. Это поможет вам также чувствовать себя сытым и может предотвратить внезапное появление желания съесть что-то сладенькое – благодаря чему улучшается контроль над весом.

        8. Достижение и поддержание нормального веса

        Еще одной важной стратегией снижения риска повторного развития инсульта является нормализация веса. Контролируйте размеры своих порций, ешьте продукты, содержащие много пищевых волокон и мало жиров, повысьте уровень физической активности – все эти меры помогут вам достичь нормального веса, если у вас есть лишние килограммы. Помните, что снижение массы тела не происходит молниеносно, поэтому с самого начала ставьте перед собой реалистические краткосрочные и долгосрочные цели.

        9. Уменьшите употребление простых углеводов

        Чрезмерное употребление простых углеводов может вызывать гипертензию, ожирение, сахарный диабет 2 типа и нарушение обмена липидов. Все эти факторы повышают риск повторного развития инсульта.

        Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, желе, варенье, сладких напитках и кондитерских изделиях.

        10. Употребляйте достаточное количество калия

        Адекватное употребление калия с пищей необходимо для поддержания нормального функционирования сердца. Большинство взрослых людей не получают достаточного количества калия, которым богаты фрукты, овощи и молочные продукты. Если вы будете употреблять достаточное количество продуктов из этих групп, ваш организм получит норму калия.

        Питание при нарушении глотания и аппетита

        Если у вас после инсульта есть проблемы с глотанием, обратите внимание на следующие советы:

      • Ешьте тогда, когда вы не устали и чувствуете себя хорошо. Если употребление крупных порций утомляет вас, помочь могут небольшие и частые приемы пищи.
      • Во время принятия пищи сядьте как можно прямее, выровняйте голову.
      • Не отвлекайтесь во время приема пищи (например, не смотрите телевизор, не разговаривайте).
      • Выделяйте достаточно времени для приема пищи, не спешите.
      • Если принимать пищу мешает слабость в руке или кисти, можно купить специальные столовые приборы, имеющие более толстые ручки, которые легче держать.
      • Употребляйте более мягкие продукты, которые легко жевать – например, йогурты, бананы, цельнозерновые каши и несоленые супы.
      • Разрезайте пищу на небольшие кусочки, чтобы их было легче жевать.
      • Откусывайте маленькие кусочки и делайте небольшие глотки. Проглотите пищу или напиток перед тем, как сделать следующий укус или глоток.
      • После приема пищи посидите вертикально в течение как минимум 30 минут.
      • Для улучшения аппетита:

      • Выбирайте полезную пищу с сильным ароматом – например, жареная рыба и цитрусовые фрукты. Аромата пище могут добавить специи, которые являются хорошей заменой соли.
      • Выбирайте продукты, имеющие яркий цвет и привлекательный вид: например, лосось, морковь, темно-зеленые овощи.
      • Яркие продукты повышают аппетит

        Особенно эти советы полезны в первые дни после инсульта, когда человеку трудно справиться с отрицательными эмоциями. В это время также может быть сильно нарушено глотание и движения в конечностях. У большинства пациентов в результате проведения лечения и реабилитации эти функции улучшаются или полностью восстанавливаются, у них улучшается аппетит и настроение, а меню постепенно расширяется. Правила здорового питания нужно соблюдать до конца жизни.

        В тяжелых случаях нарушения глотания и сознания человек, перенесший инсульт, не может самостоятельно употреблять пищу. Для обеспечения организма необходимым питанием при инсульте головного мозга больному устанавливают через нос в желудок тонкий зонд, с помощью которого в пищеварительный тракт вводят измельченную пищу и воду. Иногда для этих же целей больным, у которых нарушения глотания не исчезли после лечения и реабилитации, накладывают гастростому – то есть создают канал в передней брюшной стенке – ведущий напрямую в желудок. В таких случаях перед выпиской домой медперсонал обучает людей, осуществляющих уход за больным, как проводить питание после инсульта в домашних условиях через зонд или гастростому.

        okardio.com

        Каким должно быть питание после инсульта, разрешенные и запрещенные продукты

        Инсульт возникает вследствие нарушений мозгового кровообращения. Одним из главных факторов, способствующих развитию ишемического или геморрагического поражения, является неправильное питание, способствующее накоплению насыщенных и гидрогенизированных жиров.

        Роль питания в восстановление после инсульта

        Правильное питание после инсульта в домашних условиях, является настолько же важным, как и регулярный прием медицинских препаратов, прохождение физиотерапии и курсов реабилитации. У пациентов, начавших питаться правильно, риск повторного развития ишемической болезни или геморрагического приступа существенно снижается.

      • Избежать накопления в крови вредного холестерина, насыщенных и гидрогенизированных жиров.

        Что можно есть после инсульта

        Для пациента, перенесшего инсульт, следует разделить всю употребляемую пищу на несколько категорий, по своей полезности.

        1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.

        Оптимальной считается средиземноморская диета или специальный лечебный стол №10.

        Какие продукты полезны

        Диета после инсульта в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. После получения рекомендаций, крайне важно придерживаться здорового питания. Следует максимально обогатить свой рацион всевозможными овощами и фруктами, что позволит сократить вероятность рецидива заболевания на 30%.

      • Овощи – в меню после инсульта головного мозга следует включить как можно больше овощей. Плоды наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой, способствующей нормализации обмена веществ и эффективно очищающих сосуды от холестериновых отложений. Овощи хорошо перевариваются организмом.

      Для перенёсших инсульт необходимо мясо, а также соевые и бобовые продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам птицы. Существуют и ограничения. Больному после инсульта можно кушать мясо не чаще 2-3 раз в неделю.

      Чем больше фруктов и овощей употребляет пациент, тем благотворнее это сказывается на нем. Ограничения связаны в основном со специфическими сопутствующими заболеваниями и патологиями.

      Меню на неделю при инсульте

      Пациенту нужно соблюдать диету весь период реабилитации. После выписки из больницы потребуется сознательно отказываться от определенных видов продуктов и напитков. Номер диеты, специально разработанный для быстрого восстановления после инсульта, №10.

      Некоторые больные жалуются на повышенный аппетит. Справиться с ситуацией без увеличения объема употребляемых продуктов можно, перейдя на дробное питание. Рекомендуется разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня.

      Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

      Диета для лежачих больных на каждый день разрабатывается по индивидуальным показаниям, лечащим врачом. Во многом на рацион влияет то, какие осложнения развились на фоне геморрагического или ишемического поражения.

    • Нарушения глотательной и двигательной функции – используется трубка для кормления. Введение зонда выполняют медицинские работники, контролируя, чтобы при произвольных судорогах, пища не попала в трахею и не закрыла дыхательные каналы.

    Специальные питательные смеси содержат все необходимые элементы для нормальной работы организма и его восстановлению.

    В белковую смесь добавляют лечебные препараты для парентерального питания, являющиеся частью восстановительной и общеукрепляющей терапии. Курс лечения контролирует невролог.

    Что не рекомендуется есть при инсульте

    Запрещенные продукты негативно влияют на состояние пациента и при неблагоприятном развитии являются одним из главных факторов, способствующих рецидиву ишемического или гематологического поражения мозга.

    Почему некоторые продукты вредны

    Инсульт не является отдельным заболеванием и всегда возникает по причине уже существующих нарушений, связанных:

    Допустимые продукты для людей, оправившихся после инсульта, не должны увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови, препятствовать нормальному удалению жидкости из организма, оказывать сильное раздражающее воздействие на сердечную систему и сосуды пациента.

    Список продуктов, которых нельзя есть

    Из рациона пострадавшего от инсульта человека требуется исключить:

    Организация питания после перенесенного инсульта у диабетиков, помимо прочего включает отказ от фруктов, кондитерских изделий, способных вызвать кризис заболевания.

    ponchikov.net

    Питание после инсульта

    Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций. Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

    Требования к питанию после инсульта

    Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

    Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.
  • Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

    Требования к меню пациентов, переживших инсульт

    Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.
  • Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

    Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

    Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

    Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

    Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

    Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

    Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

    Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

    Инсульт и диабет: как питаться?

    Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

    Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт

    Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

    cardioplanet.ru

    Нордин предлагает индивидуальные занятия с логопедом по восстановлению речи после инсульта, лечению заикания у взрослых и детей, остальной спектр услуг логопедии.

    Логопедия – область науки, которая изучает диагностику и исправление дефектов речи у детей, подростков и взрослых.

    Логопед — это специалист с высшим педагогическим образованием. Он занимается постановкой звуков, учит правильному дыханию и формированию речи, устраняет заикание и неправильное произношение, оценивает словарный запас и правильность построения фраз.

    Логопед владеет основами психологии, поскольку нарушения речи часто являются следствием психологических травм. Кроме того, основа успешной работы логопеда – это психологический контакт с пациентом, который нужно установить с первого занятия. В случаях, когда нарушения речи имеют центральное происхождение, то есть возникают из-за повреждения структур головного мозга или нарушения их функционирования, логопед проводит коррекцию нарушений речи совместно с неврологом.

    Для гармоничного развития ребёнка достаточно посещать логопеда ежегодно с полутора до пяти лет, перед поступлением в детский сад, затем – перед школой. Если речевое нарушение не исправлено до школы, то и в школьном возрасте.

    Нарушения речи, которые указывают на необходимость обращения к логопеду

  • заикание,
  • отсутствие у ребенка минимального словарного запаса, соответствующего его возрасту (неговорящий ребёнок),
  • тихий голос, нарушение звучности речи,
  • нарушение произношения отдельных звуков: ш, ж, с, з, ц, р-рь, и других у детей, подростков, взрослых,
  • замедление произношения слов или ускорение,
  • гнусавость,
  • отсутствие речи у взрослых после перенесенных заболеваний, в частности, после инсульта, черепно-мозговых травм, последствий нейрохирургических вмешательств.
  • Наш логопед исправляет заикание у детей и взрослых; стимулирует речь у неговорящих детей; корректирует задержку психоречевого развития; занимается постановкой правильного звукопроизношения у детей и взрослых; работает с детьми, имеющими нарушения темпа речи; исправляет нарушения чтения и письма у детей; восстанавливает речь у взрослых после инсульта или черепно-мозговой травмы.

    Исправление заикания для детей

  • Полная диагностика нарушений речи, включая психолингвистическое тестирование.
  • Ранняя диагностика речи у детей до одного года.
  • Обследование речи ребенка при поступлении в детские дошкольные учреждения и в школу.
  • Сеансы речевой стимуляции для неговорящих детей.
  • Индивидуальные сеансы коррекции речи.
  • Исправление заикания с использованием эксклюзивных методик.
  • Подростковая логопедия с элементами психокоррекции.
  • Широкий спектр услуг логопедии (исправление заикания) для ВЗРОСЛЫХ

  • Полная диагностика всех видов нарушений речи у взрослых от 18 до 60 лет.
  • Все виды коррекции речи у взрослых.
  • Коррекция нарушения произношения звуков.
  • Лечение заикания, ринолалии.
  • Расстройства темпа речи.
  • Сеансы коррекции заикания у взрослых и подростков с элементами психокоррекции, аутотренинга на основе нейролингвистического тестирования.
  • Миотерапия артикуляторных мышц после невритов и других неврологических расстройств (консультации, обучение).
  • В работе используются лучшие отечественные и зарубежные методики, авторские инновационные методики.

  • полное комплексное нейропсихологическое исследование речи после инсульта, черепно-мозговых травм, неврологических операций и др. неврологических расстройств;
  • сеансы первичного растормаживания речи после инсульта, ЧМТ и др.;
  • нейролингвистическая реабилитация, восстановление нарушения высших психических функций (ВПФ) (памяти, восприятия, чтения, письма и др.)
  • консультации родственникам больного с потерей речи после инсульта, ЧМТ, обучение элементарным приемам растормаживания речи у неговорящих больных после ЧМТ, инсультов и др.
  • Преимуществами речевой реабилитации в условиях МЦ «Нордин» является комплексный, бригадный метод обслуживания. В случае необходимости может применяться консилиумный подход группы узких специалистов в области неврологии, психотерапии и других. Проводятся индивидуальные сеансы с логопедом. В работе используется лучший опыт отечественных и зарубежных афозиологов, проверенные и эффективные методики, помогающих избавиться от заикания.

    Лечение проводится квалифицированными врачами-логопедами.

    Восстановление речи после инсульта

    Речевые нарушения (афазии) особенно часто возникают у больных после мозгового инсульта, черепно-мозговой травмы. В настоящее время достаточно хорошо разработаны принципы диагностики и лечения афазий (восстановление речи после инсульта). Вместе с тем в современных лечебно-реабилитационных технологиях актуальным представляется наиболее полная социальная адаптация больных, формирование таких коммуникативных навыков, при которых человек с последствиями болезни мог бы не только полноценно трудиться, но и не испытывал бы психологический дискомфорт, обусловленный изменившимся речевым стереотипом.

    При своевременном воздействии логопеда-афазиолога и хорошо подобранном медикаментозном лечении в нашей практике наблюдались случаи положительной речевой динамики и полной социальной адаптации больных, перенесших инсульт либо ЧМТ.

    Специалисты медицинского центра «Нордин» оказывают следующие услуги

  • Консультация логопеда, кандидата педагогических наук.
  • Консультация логопеда-афазиолога, кандидата педагогических наук (нарушения речи после инсульта, ЧМТ, у больных после инфекционных заболеваний мозга).
  • Индивидуальные занятия по восстановлению речи с логопедом-афазиологом, кандидатом педагогических наук (после инсульта, ЧМТ, у больных после инфекционных заболеваний мозга).
  • Индивидуальный сеанс логотерапии для взрослых с использованием элементов психолого-педагогической коррекции речевого поведения и коммуникации (исправление звукопроизношения, заикания, расстройств речи после инсульта).
  • Индивидуальный сеанс логотерапии для детей с использованием компьютерной технологии «БОС-Здоровье» и элементов психолого-педагогической коррекции речевого поведения и коммуникации (исправление заикания, коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, задержки речевого развития, в том числе у детей раннего возраста).
  • Сыс Людмила Александровна

    Категория: Высшая категория, кандидат педагогических наук

    nordin.by

    Витамины после инсульта

    Без витаминов в организме не происходит ни один биохимический процесс, особенно остро они нужны во время и после заболеваний, когда нужно нормализовать состояние, восстановить работу органов и систем. Пациент должен следовать предписаниям врача, он подскажет, какие витамины принимать после инсульта, в каких продуктах они содержатся, и чем их заменить. Полезные вещества благотворно влияют на состояние сосудов, способствуют восстановлению их структуры.

    Каждому человеку, особенно после инсульта, необходимо ежедневно получать определенное количество минералов, витаминов и микроэлементов. Для активизации мозгового вещества нужно ввести в рацион овощи и фрукты синего, фиолетового цвета, включая баклажаны, красную капусту и виноград. Антоцианидин, содержащийся в таких продуктах, уменьшит риск повторного инсульта.

    Благодаря наличию антиоксидантов удается нейтрализовать вредные радикалы, остановить процессы, которые приводят к мозговому кровоизлиянию. При этом нужно отказаться от вредных продуктов соленых и острых блюд, выпечки, жареного и маринованного. Курение и употребление спиртного также не лучшим образом отражается на здоровье головного мозга и здоровья в целом.

    Внимание: нужно исключить продукты, повышающие вдвое риск инсульта. Это маргарин и сливочное масло, куриные яйца, красное мясо и кисломолочные продукты.

    Одним из полезных овощей для людей, перенесших инсульт, будет морковь. Она способствует уменьшению уровня холестерин в крови, попутно наполняя организм полезными микроэлементами. Согласно исследованию, в котором участвовало около 90 тыс. человек, риск нового инсульта у тех, кто каждый день ел морковь, снизился на 68%, если сравнивать с теми, кто не употреблял овощ.

    Витамины группы В после инсульта

    Благодаря витаминам В уменьшается показатель гомоцистеина – вещества, провоцирующего возникновение нового инсульта. Получить нужные вещества можно из рыбы, семян пшеницы, гороха и моркови, грецких орехов, шпината и брокколи, спаржи. В3 восстанавливает неврологические реакции мозга, повышая трудоспособность человека. В12 стимулирует кроветворение, уменьшает врожденные дефекты. Все витамины группы В способствуют очистке артерий, лечат атеросклероз. В сутки человеку нужно 10-50 г витаминов В, но конкретную дозировку подскажет лечащий врач. Передозировка опасна для здоровья.

    Эффективность витамина Е в ходе реабилитации после инсульта – доказанный факт. Это вещество способно уменьшить тяжесть поражения мозга. Получить витамин можно из сои, морской рыбы, молока и зелени, печения и растительного масла, куриных яиц. В сутки человеку нужно около 10 мг витамина.

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Обязательно нужны после инсульта головного мозга полиненасыщенные кислоты, в которых есть омега-3 и омега-6. Указанные вещества поступают в организм только извне. Продукты, богатые полиненасыщенными кислотами: грецкий орех, бобовые, морепродукты и сухофрукты, овощи, чернослив, семена льна и подсолнечное масло. Употреблять названные продукты нужно правильно.

    Селедка помогает уменьшить риск нарушений церебрального кровообращения, улучшает здоровье в целом. Фрукты и овощи едят свежими, поскольку многие полезные вещества разрушаются от тепловой обработки. Без назначения врача рыбий жир употреблять нельзя.

    Норма жирных кислот – 3 г ежедневно, этого достаточно для снижения показателя холестерина в крови и нормализации работы сосудов, сердца. Жирные кислоты нормализуют уровень АД, предотвращают тромбоз, благотворно влияют на мозговую активность, улучшают интеллектуальную деятельность. Согласно последним научным работам, омега-3 препятствуют возникновению опухолей, повторным инсультам.

    Известно, что при инсульте страдают сосуды. Уменьшить их хрупкость помогут витамины С и Р. Кроме того, эти вещества не дают активизироваться грибкам, бактериям, паразитам. Получить извне эти витамины можно, употребляя малину, голубику и смородину, цитрусовые, киви, черешню, шиповник и сливу. Витамин Р в большом количестве содержится в гречке. Чтобы укрепить сосуды, нужно правильно употреблять крупу — с вечера промыть, залить кипятком и оставить под крышкой до утра. На завтрак греча употребляется без соли и специй. Так крупа сохраняет максимум полезных веществ.

    Другой источник полезных веществ – зеленый чай. Он восстанавливает клеточную структуру, бодрит и тонизирует. Биофлавоноиды в тандеме с витамином С улучшают состояние капилляров, нормализуют циркуляцию крови, защищают сосуды от холестерина. Врачи говорят, что в сутки человеку нужно 100 мг витамина Р и 500 мг витамина С. Чтобы получить максимум пользы от продуктов, содержащих вещества, нужно употреблять сырые овощи и фрукты, в которых нет или мало химических удобрений. Из апельсинов можно выжимать сок, а яблоки, смородину, малину, груши и свеклу можно есть без переработки, не подвергая варке либо заморозке – оба варианта обработки ведут к потере полезных веществ.

    Данное вещество позволяет снизить последствия после инсульта. Витамин А действует на клеточном уровне, повышает биологическую активность, улучшает защитные функции. Получить витамин А можно из сливочного масла, яичных желтков, почек и печени, желтых фруктов, кисломолочных продуктов, листовых овощей. Если в организме будет не хватать этого витамина, портится зубная эмаль и нарушается пищеварение, возникают дерматологические проблемы, ухудшается зрение.

    После того, как основной курс лечения и реабилитации позади, по рекомендации врача можно принять биологические добавки и гомеопатию (курсом). Выбор биодобавок достаточно широк, они отлично справятся с задачей восстановления организма после перенесенного приступа. Чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни после инсульта можно обсудить с врачом возможность применения следующих БАДов:

  • Бета-каротин. Снижает уровень артериального давления, в результате это избавляет клетки мозга от неблагоприятного воздействия и уменьшает риск нарушений их функций;
  • В-комплекс. Как говорилось выше, витамины группы В не дают повышаться уровню гомоцистеина, который чреват атеросклерозом и последующим инсультом;
  • Селен. Уменьшает показатель свертываемость крови, хорошо влияет на стенки сосудов и ткани;
  • Папайя Аттива улучшает работу иммунитета, восстанавливает обмен веществ, нормализует мозговое кровообращение;
  • Коэнзим Q10 обеспечивает мозг нужным объемом кислорода;
  • Лецитин не дает вредным липидам откладываться на стенках кровеносных сосудов.
  • Особенности реабилитации после инсульта

    Чтобы получать все необходимые организму витамины после инсульта нужно правильно питаться, но у некоторых людей от перенесенного приступа возникают сложности с жевательной функцией. Таким пациентам готовят протертые блюда и соки, пюре и смузи. Для укрепления иммунитета и защиты от постоянных стрессов в качестве добавок употребляют женьшень.

    Подводя итоги, нужно отметить, что инсульт – результат неправильного образа жизни и постоянного воздействия стрессов. Достаточно избавиться от этих причин, и самочувствие улучшится, после чего наверняка можно будет не бояться повторного приступа.

    telemedicina.one

    Это интересно:

    • Невроз спазмы сосудов Причины, симптомы и лечение спазмов сосудов головы Церебральный ангиоспазм представляет собой спазм сосудов головы, при котором происходит сужение пространства между стенками сосудов. Если во время не обнаружить данное заболевание и не прибегнуть к комплексному лечению, то могут быть серьезные осложнения в функционировании организма. Почему […]
    • Стресс с утра Как пишется «с утра» или «сутра»? с утра или сутра Слитно или раздельно? Фонетическое слово «с утра» пишется раздельно – с утра. Данный вариант будет единственно верным в случае, если речь идёт о существительном с предлогом, имеющим обстоятельственное значение. Слитное написание будет обладать иным смыслом: сутра (ударение на первом слоге) – это […]
    • Больница для лечения депрессии Больница для лечения депрессии Экстренная госпитализация – круглосуточно Дополнительные справки по телефону: +7 (812) 241-26-05 - Среда, пятница – с 10:00 до 11:00; Порядок обращений и госпитализации: Возможна госпитализация на хозрасчетной основе и по полису ДМС. Стационарная помощь оказывается больным, страдающим: алкогольной […]
    • Чем опасна депрессия если ее не лечить Чем может быть опасна мастопатия без лечения Практически все женщины отмечают какие-то изменения, происходящие с грудью перед менструацией. Большинство не придает им значения, относя болезненность и набухание груди к особенностям физиологии. Тем не менее в ряде случаев подобные симптомы свидетельствуют о мастопатии — доброкачественном […]
    • Доза амитриптилина при депрессии Амитриптилин при депрессии: отзывы о препарате Ярким представителем группы антидепрессантов первого поколения является Амитриптилин. Это лекарственное средство влияет на нервные клетки головного мозга. Отзывы людей, принимающих амитриптилин при депрессии, в основном положительные. Особенности препарата Амитриптилин предназначен для борьбы с ярким […]
    • Булимия и ее последствия Негативные последствия булимии Последствия булимии могут быть очень серьезными, к самым незначительным относятся трудности с концентрацией внимания, а к тяжелым -сердечные приступы. Булимия — это заболевание, характеризующееся постоянными перееданиями, после чего человек искусственно освобождается от съеденной пищи путем вызова рвоты или […]
    • Заикание у детей лечение методы лечение Как вылечить заикание в домашних условиях Заикание – нарушение в нормальном произношении слов, повторение слогов, звуков, частое прерывания в речи, неуверенность в себе. Подобный недуг довольно распространенная проблема, берущая начало с древних времен. Заболеванию были подвержены разные великие люди, но дефект речи не стал для них […]
    • Что такое стресс в психологии Все о понятии стресса в психологии Каждый человек испытывал раздражение и чувствовал упадок сил. Такая реакция организма на негативные эмоции называется стрессом. Характеристика состояния Понятие и природа стресса в том, что он предназначен для защиты организма от различных негативных воздействий. При попадании человека в экстремальную ситуацию у […]